제빵 기능사 실기 요약 정리본(+ 자료 공유:)
실긴데 글로 보는 게 뭐가 중요한가 싶을 수도 있는데 저는 조금 많이 도움이 되었던 거 같아서 제빵 기능사 실기 정리본(이라기엔 머쓱한;)을 가지고 와봤어요! 혹시 필기와 실기 합격 후기가 궁금하시다면 사진 아래에 걸어둔 링크로 들어가서 확인해주세요!
제빵 기능사 실기 요약 정리본
제과/제빵기능사 필기 합격 후기(교재, 사용한 어플 등)
꽤 오래전부터 따고 싶었는데 미루고 미루다 문득 지금 해볼까, 라는 생각이 들어서 시작하게 된 제과/제빵기능사 필기. 제과/제빵 필기책 일단 필기를 준비하려면 가장 먼저 하게 될 일은 필기
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제빵 기능사 실기 합격 후기(실기 교재, 시험장, 준비물, 시험 시간과 응시료)
한 번에 못 딸 거 같아서 내년 초 즈음에야 올릴 줄 알았던 제빵 기능사 실기 합격 후기를 벌써 올리게 되다니! 사실 아직도 시험 친 날만 생각하면 심장이 벌렁거리는 게 보통 쫄보가 아닌 나,,,
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한 페이지로 정리해서 머릿속에 넣기
그냥 워드에 A3 사이즈로 책에 있는 내용을 정리해서 표로 대충 만들어서 봤어요! 제가 올린 제빵 실기 합격 후기를 보면 아시겠지만 아직 학원에서 4 품목이나 못해보고 가는 거라 실기 접수하고 나서부터 가슴이 벌벌 떨려서 한 일주일을 정말 힘들게 영상도 찾아보고 정리본도 달달 외우고 갔어요 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
그래도 저렇게 정리하면 한쪽이라 프린트해서 보기도 좋고, 한 페이지밖에 안되어서 사진 찍듯이? 기억하기에도 훨씬 용이하더라고요. 저는 아이패드와 굿노트가 있어서 프린트는 안 하고 PDF 형식으로 굿노트에 넣어서 계속 돌려보고 영상 보면서 옆에 추가해서 적기도 하고 그랬어요ㅎㅎㅎ
저는 학원 다니면서 책에 필기해둔 내용과 유튜브 같은 영상 보면서 이런 식으로 필기했어요. 그,, 예쁘게 필기할 줄은 몰라서(머쓱,,,),,, ㅎㅎ나만 알아보면 되니까,,, 이름하여 개발새발 필기법ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나름 성형 모양 그림도 그려가면서 했어요. 이렇게 했어도 다시 보니까 괜찮네요,,,
한 번 더! 요약하기
아무것도 없는 빈 A3를 PDF 정리본에 추가시켜서 위에 내용을 충분히 공부하고 무작정 적어보는? 그런 페이지예요! 자리 없으면 아래에 더 추가해서 정리하기도 하고,,, 약간 다용도,,?로 썼어요!
잘 보면 위에 표로 정리한 걸 더 요약했는데 예를 들면 1차 발효 15-30분은 사실상 시간 봐가면서 조절할 수 있으니까 하나로 묶는다거나, 부등호 표시로 딱! 그림처럼 짧게 만들어 외우는 식으로 공부한 내용을 바탕으로 한 번 더 정리해가면서 외웠는데 그러니까 괜찮더라고요. 그리고 실기 시험 전날 휴대폰 굿노트나 카카오톡 나에게 보내기로 아이패드에 있는 파일 옮겨서 시험장 가면서도 보고 조리복으로 환복하고 남은 시간에도 계속 봤어요!
< 반죽 온도 >
- 단팥빵, 식빵(비상): 30도
- 나머지: 27도
- 통밀빵, 호밀빵: 25도
< 식빵류 2차 발효 완료 >
- 틀 위 1cm: 우유식빵, 옥수수식빵
- 틀 높이: 식빵(비상)
- 틀 아래 0.5cm: 풀먼식빵
- 틀 아래 2cm: 밤식빵, 버터톱식빵
정리본에는 안 적어둔 내용인데 필요할까 싶어서 적어봐요! 혹시나,,, 정말 혹시,,, 요약본이 필요하신 분이 계실까 싶어서 아래에 요약 정리본 파일 올려둘게요! 휴대폰/PC 기준으로 정리할 수 있게 빈 페이지가 하나 있어요! 인쇄하실 분들 참고해주세요😉
아래에 요약 정리본 파일을 올려두었으니 다운받으시면서 아래 하트 한 번 눌러주세요 ( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡
다른 궁금한 것이 있다면 댓글 남겨주시면 제가 아는 선에서 최대한 도움드릴게요! 모두 꼭 합격하실 수 있을 거예요! 화이팅! (•̀ᴗ•́)و
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